Официальный портал Минздрава РФ "Так здорово"

02 февраля 2025 г.
.

Геронтология — наука, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериатрические), социальные, психологические, гигиенические и социальные аспекты. Главная цель — обеспечение высокого качества жизни пожилого человека в обществе, его активное участие в экономической, общественно-политической и культурной жизни, с использованием опыта, мудрости людей старшего поколения.

Наблюдается тенденция непрерывного роста количества пожилых людей в мире. При этом 90% лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов, что повышает нагрузку на систему здравоохранения.

В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:

-люди зрелого возраста 50–60 лет;

-люди пожилого возраста 61–74 года;

-люди старческого возраста 75 лет и более;

-люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.

Старение — это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:

Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.

Уменьшается кислотность желудочного сока.

Снижается в 2–3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.

Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;

профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД), желчекаменной болезни (ЖКБ), онкозаболеваний, остеопороза и другой, распространенной в старости, патологии;

соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;

разнообразие продуктового набора;

использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;

правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;

индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

Важно понимать, что с возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:

-для женщин — 1900–2000ккал,

-для мужчин — 2000–3000ккал.

При этом рекомендуется следующее распределение калорийности по приёмам пищи:

-1-й завтрак — 25%,

-2-й завтрак — 15%,

-обед — 35%,

-ужин — 25%.

Соблюдение режима питания необходимо для стимуляции отделения желудочного сока. При этом интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.

Полный текст статьи размещен на официальном портале Минздрава о вашем здоровье

https://www.takzdorovo.ru/stati/pitanie-v-pozhilom-vozraste/

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie