Руслан Абдужалилов рассказал о механической желтухе


Врач-хирург Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова Руслан Абдужалилов рассказал о механической желтухе
Механическая желтуха — это серьёзное состояние, возникающее в результате затруднённого оттока желчи, часто вызванного опухолями головки поджелудочной железы. Это заболевание может проявляться ярко выраженной желтушностью кожи, изменением цвета мочи и кала, а также болями в животе. Врач-хирург Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова Руслан Абдужалилов рассказал о причинах заболевания, симптомах и современных методах диагностики и лечения механической желтухи, отметив важность своевременного обращения за медицинской помощью.
– Что такое механическая желтуха и как она связана с опухолями?
– Механическая желтуха — это состояние, которое возникает из-за затруднённого оттока желчи. Когда опухоль головки поджелудочной железы сдавливает или инвазирует общий желчный проток, это препятствует нормальному оттоку желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. В результате в крови накапливается билирубин, что и приводит к желтушному окрашиванию кожи и слизистых оболочек.
– Какие симптомы могут указывать на механическую желтуху?
– Симптоматика может быть довольно яркой. Основные признаки включают желтушность кожи и слизистых оболочек, затруднённый отток желчи, что приводит к тёмной моче и светлому калу, зуд кожи, вызванный накоплением желчных кислот, а также боль в верхней части живота, обычно в правом подреберье. Пациенты могут также испытывать потерю веса и общую слабость, а в некоторых случаях наблюдается лихорадка, если есть инфекция.
– Как проводится диагностика механической желтухи?
– Диагностика включает несколько этапов. Сначала мы проводим лабораторные анализы для определения уровня билирубина и других печёночных ферментов. Затем используем ультразвуковое исследование для оценки размера опухоли и состояния желчных путей. В более сложных случаях может потребоваться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография для детального изучения структуры опухоли. Также мы можем использовать эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию для визуализации и лечения обструкции.
– Какие методы лечения доступны для пациентов с механической желтухой?
– В большинстве случаев пациентам проводятся операции, направленные на резекцию опухоли головки поджелудочной железы и удаление желчного пузыря.
Опухоли делают только онкологи (в очень редких случаях), мы не делаем такой операции. К сожалению, к нам пациенты приходит когда очень поздно, например, когда возник рак головки поджелудочной железы, вызвавший механическую желтухи. Вот тогда мы применяем современные малоинвазивные хирургические техники, которые значительно уменьшают время восстановления и улучшают качество жизни пациента.
В моей практике имеются подобные современные малоинвазивные операции. Они выполняются при помощи рентгена и под контролем УЗИ.
Хирургическое вмешательство при механической желтухе может обеспечить долгожданное облегчение. Очень важно, чтобы пациенты консультировались с опытным хирургом для выбора оптимальной тактики лечения.